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 Un sujet brûlant

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Françoise
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Françoise


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MessageSujet: Un sujet brûlant   Un sujet brûlant EmptyJeu 15 Sep - 13:51

voici une question qui se pose souvent :
un homard ebouillante souffre t il ? Des chercheurs d'oslo prouvent que selon son organisme , il y a peu de chances que celui souffre ....

La souffrance d'un homard

(Agence Science-Presse) - Les homards qu'on plonge dans l'eau bouillante et les pauvres vers de terre qu'on accroche à l'hameçon souffrent-ils? Des scientifiques se sont finalement penchés sur leur sort.

Sujet épineux s’il en est un. Cette question tout à fait sérieuse vient en effet de faire l’objet d’une étude commandée à l’Ecole norvégienne de science vétérinaire à Oslo par le gouvernement de Norvège, dans l'optique d'une possible révision des lois de protection des animaux. En théorie, ces animaux ne sont pas censés souffrir pour la simple raison que, dépourvus de colonne vertébrale, ils sont également dépourvus d'un système nerveux complexe comme le nôtre.

Eh bien la réponse des biologistes dirigés par Wenche Farstad, est que les invertébrés peuvent ressentir les choses... sans que cela ne les fasse souffrir !

L’explication des experts est la suivante : le système nerveux des invertébrés est effectivement beaucoup moins complexe (même s’ils sont en mesure de répondre aux stimuli) que celui des vertébrés, et la taille de leur cerveau bien trop petite pour pouvoir transmettre des signaux associés à la douleur. Pour preuve, les crustacés n’ont que 100 000 neurones contre 100 milliards chez l’être humain. Ce qui expliquerait qu’un ver de terre puisse être coupé en deux et continuer pourtant sa route...
En Norvège, la loi sur la protection des animaux est en cours de révision, et à cette occasion, les chercheurs se sont penchés sur le cas des invertébrés et notamment des homards. Une chose est sure le homard a le réflexe de se débattre et d'essayer de fuir devant l'ébouillantement, mais les chercheurs d'Oslo affirment qu'il y a fort peu de chance que l'animal souffre.

Mais voici ce qu'en dit l'O.A.B.A.(Oeuvre d'Assistance aux Bêtes d'abattoir)Homards ébouillantés
Les homards peuvent vivre plus d’un siècle et ont une vie sociale complexe. Leur système nerveux sophistiqué les rend sensibles à la douleur : les nœuds neuraux sont dispersés sur tout le corps et ne sont pas centralisés dans le cerveau, ce qui signifie qu’ils sont condamnés à souffrir jusqu’à ce que leur système nerveux soit complètement détruit. Séparer la moelle épinière et le cerveau en coupant l’animal en deux fait même sentir la douleur à chacune des parties encore vivante ! De plus, le homard ne dispose pas du mécanisme dont disposent par contre les humains (entre autres), qui fait qu’en cas de douleur extrême, le choc intervient pour court-circuiter la sensation. Or, d’après le Dr Robb, de l’Université de Bristol, un homard plongé directement dans l’eau bouillante reste vivant quelques quarante secondes - quarante secondes de souffrance. Placé dans de l’eau froide portée à ébullition, il peut survivre pendant cinq minutes. Tué par la méthode industrielle qui consiste à l’immerger tout simplement dans de l’eau douce, il agonise pendant deux heures...

De leur capture jusqu’à la fin de leurs misères, ils doivent aussi endurer une privation quasi totale de mouvements pendant des semaines dans de minuscules cages métalliques dans les entrepots, dans les aeroports, puis dans les chambres frigorifiques, puis dans les aquariums, les grands magasins et les restaurants. Par facilité, mais aussi pour éviter qu’ils ne salissent leur cage de leurs déjections, on les laisse jeûner pendant tout ce temps ; pour cette raison, de crainte que, affamés, ils ne s’en prennent les uns aux autres, on les laisse tout ce temps avec les pinces liées avec un ruban adhésif.


Plus de 80 millions de homards vivent ce calvaire chaque année de par le monde.
Source: (infos Gaïa, et S. O’Neil, Courrier international, n°474, et C. Gericke, Tierrechte n°22, nov. 2002)

Les homards sont des créatures fascinantes.

Ils atteignent cent ans d'âge, effectuent de longues migrations et ont un sens de l'orientation très poussé qu'ils doivent à des organes extrêmement sensibles dotés de récepteurs particuliers.

Richard Steiner,président de la Protection Suisse des animaux, a pu observer en Nouvelle-Ecosse les méthodes de travail d'une des plus grandes entreprises d'exportation de homards du monde. Des tonnes de ces grands crustacés sont pêchés sur la côte nord-est des Etats-Unis et du Canada puis "engraissés" dans des homarderies où l'on n'hésite pas à recourir à des antibiotiques. Dans les récipients pleins à craquer, pinces liées, les animaux sont acheminés vers des halles de conditionnement. On les entassent dans des boîtes exiguës, en fonstion de la demande les animaux demeurent sous réfrigération: les scientifiques supposent qu'ils ressentent la douloureuse morsure du froid. Entassés, privés de nourriture, les homards attendent leur fin cruelle...

Une fois plongés dans l'eau bouillante, leur combat contre la mort peut durer plus de deux minutes. Une solution pour les étourdir, consiste à les plonger dans une solution concentrée salée avant de les ébouillanter.
Source: (Oeuvre d'Assistance aux Bêtes d'Abattoir)

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